Il y a plein de bonnes réponses ci-dessus que je ne vais pas paraphraser, et je vais me contenter de précisions.
Concernant la cuisine : Personnellement j’aime beaucoup (je rejoins @Holosmos sur le côté « méditation » du truc, d’ailleurs – personnellement ça me détends). Par contre, il y a des gens qui sont allergiques à toute forme de cuisine, même avec de la bonne volonté. Je parle ici de personnes capables de rater un couscous en boite ou de cramer du riz alors qu’il était sous surveillance. Et dans ce cas, il n’y a pas 36 solutions : taper dans les plats préparés et les conserves (et donc rogner le budget ailleurs), s’habituer à manger en boucle les quelques trucs qu’on sait ne pas trop rater, ou trouver un conjoint qui sait cuisiner et qui est d’accord pour toujours le faire.
Concernant la viande et le poisson : La bonne viande (ou le poisson) de qualité, c’est cher, oui (surtout en région parisienne). Une viande pas chère sera presque toujours dépourvue de gout et produise dans des conditions douteuses. Hélas la réciproque n’est pas vraie : on trouve souvent de la viande chère et de mauvaise qualité…
Concernant les légumes frais : Au contraire de la viande, c’est fréquent de trouver des légumes frais de bonne qualité moins chers que des légumes industriels sans gout… par contre ils ne se trouvent pas trop au supermarché.
Faire ses courses au marché : Le marché (ceux à date fixe sur une place ou permanents dans des halles) est souvent un bon moyen de faire baisser le prix de ses courses par rapport à un supermarché, ou de monter de beaucoup la qualité à prix équivalent (et même parfois de faire monter la qualité en baissant les prix). Il faut prendre le temps de découvrir son marché : on peut y trouver d’excellentes affaires comme les pires arnaques – certains petits malins ont très bien compris que « marché = qualité » dans la tête des gens pour écouler de la merde en la faisant passer pour de l’or.
Par contre il faut être prêt à faire ses courses en plein de petits morceaux, ce qui peut être pénible – c’est la raison principale qui fait que je passe au supermarché, avec les horaires du marché près de chez moi.
Une alternative pour les fruits et légumes : les paniers de producteurs. Avec trois bémols : il faut savoir cuisiner lesdits légumes (beaucoup de courges et de choux en automne-hiver) ; si tu vis seul tu auras probablement trop de légumes avec un seul panier ; certains organismes qui proposent ça sont en fait de gros industriels avec un faux nez.
Le bio n’est pas un indicateur de qualité : Le label Bio s’applique à des techniques de production. Manger bio, c’est avant tout manger quelque chose de produit plus respectueusement pour la terre. Il y a bien une corrélation (montrée entre autres par une étude récente, un collègue y participait en 2018) entre « manger bio » et « manger sainement », mais c’est une corrélation et pas une causalité, ainsi qu’un superbe exemple de variable cachée. Celle-ci a été démasquée par ces études : les personnes qui mangent plus de bio sont aussi celles qui font le plus attention à manger sainement. La conséquence, c’est qu’on trouve des produits bio sans le moindre intérêt gustatif – certains marchands sont spécialistes à Montpellier… Là encore, il ne faut pas hésiter à tester plusieurs magasins.
Faire la répartition de son budget par catégories : Certaines applications bancaires le font déjà pour toi – Boursorama par exemple. C’est pas parfait (parce qu’un commerçant est attribué à une seule catégorie, et qu’elles sont parfois bancales), mais pour avoir une première idée, c’est très pratique.
Concernant le loyer : 45 % de ton revenu net en loyer, c’est effectivement énorme… mais pas si étonnant que ça en région parisienne, où les loyers sont gigantesques. Sur un prêt, c’est quelque chose qui ne serait passé que si tu avais montré que ton train de vie te permettait un reste à vivre suffisant – et de toutes façons les règles de prêt se sont durcies pour limiter ce genre de cas. Un propriétaire sérieux aurait pu avoir la même réflexion, sans les moyens de contrôle.
Je crois que c’est tout pour moi pour l’instant. C’est déjà sans doute trop
Avoir tout son argent dans une même banque est de toute manière une bêtise, il faut diversifier.
En France, je ne comprends pas trop cet argument, à moins d’avoir plus de 100 000 € d’avoirs, puisque la garantie bancaire des dépôts est de 100 000 € par déposant et par établissement. Au contraire, si tu as N banques, tu paies aussi N fois les frais bancaires. Sans compter que les banques adorent les gens qui ont beaucoup d’argent chez elles et qui sont fidèles, ce qui permet d’avoir de meilleures conditions pour certaines opérations (prêt, par exemple).
Je ne vois pas l’intérêt de la diversification pour l’amour de la diversification. Par exemple, j’ai deux mais biologiques, je ne vois pas l’intérêt de m’en couper une et de la remplacer par une main robotique parce qu’« il faut diversifier » (cet argument s’applique systématiquement quand je lis qu’il faut diversifier, sans justification de pourquoi il serait intéressant de diversifier dans le contexte).
Personnellement j’ai plusieurs banques, mais uniquement pour des raisons techniques dues en particulier à mon prêt pour mon appartement, à des frais de CB trop élevés et une gestion trop antique dans la banque dans laquelle j’ai mon prêt, et à un placement intéressant mais non migrable dans ma toute première banque. Et très honnêtement si je pouvais remettre tout ça dans une seule banque, ça me simplifierait la vie – mais c’est impossible.